Плановая или перспективная съемка

Плановая или перспективная аэрофотосъемка с дрона. Что выбрать, достоинства ракурсов.

Аэрофотосъемка бывает плановая и перспективная. При плановой съемке камера направлена вертикально вниз, под прямым углом к поверхности земли. Такую съемку еще называют «в надир». На снимках мы видим плоскую картину (центральная проекция), напоминающую изображение на географических картах. При этом виде аэрофотосъемки мы можем определить взаиморасположение объектов на плоскости без учета их высот. При фотографировании объектов недвижимости мы можем видеть те части сооружений, которые направлены вверх (крыши). Такой вид съемки в основном используется при создании фотопланов. Аналогичный продукт может быть получен с использованием спутниковой и традиционной аэрофотосъемки. Однако, не стоит путать плановую съемку и ортофотоплан. При внешней похожести изображений, на обычном фотоплане нельзя сколько — либо точно измерить расстояния и площади. Верно передаются только формы и углы видимых с дрона объектов. Фотоплан снятый одним кадром «в надир» содержит искажения длин и площадей. Причем эти искажения нарастают от центра фотокадра к его краям, что хорошо видно на иллюстрации ниже. Более подробно о различиях между фотопланом и ортофотопланом вы можете прочитать в нашей статье.

Искажения длин и площадей на плановом снимке с дрона
Эллипсы искажений длин и площадей на плановом  снимке с дрона

При перспективной (обзорной) съемке камера направлена под углом к горизонту. Такой вид съемки невозможен для спутников и традиционной «большой авиации». При перспективной аэрофотосъемке с квадрокоптера на фотографиях мы видим объемную картину (аксонометрическая проекция) не только крышь зданий и сооружений, но и боковые поверхности (стены). Однако, верно передается только общая форма и взаиморасположение объектов. Никаких измерений по перспективной съемке проводить нельзя из-за значительных перспективных искажений. помимо этого, при перспективной съемке мы можем определить высоту объектов относительно друг друга. При небольших углах перспективной съемки с дрона в кадре может появиться линия горизонта. В этом случае мы получаем возможность увидеть на одном снимке то, как участок или сооружение вписаны в окружающий ландшафт и их взаимное расположение с отдаленными объектами (дальние объекты, леса, водоемы, горы, населенные пункты). Кадры снятые в перспективном ракурсе особенно востребованы при продаже земельных участков. На них хорошо видно как к продаваемому участку примыкают дороги, водоемы или другие инфраструктурные объекты. На перспективном снимке с квадрокоптера ниже, хорошо виден как основной объект съемки, таки примыкающие к нему территории на несколько километров вглубь кадра.

ВДНГ Киев Перспективная съемка Студия Пандора
Пример перспективной съемки с дрона DJI Mavic 2 PRO

Пример плановой (слева) и перспективной (справа) аэрофотосъемки с дрона «DJI Inspire 1» одного и того же промышленного объекта. В данном случае не ставилась задача показать на аэрофотосъемке окружение объекта и линию горизонта. Аэрофотосъемка проводилась для оценки взаимного расположения объектов на территории предприятия перед его реконструкцией.

 

Плановая аэрофотосъемка с дрона промышленного объекта Киев
Плановая аэрофотосъемка промышленного объекта
Перспективная аэрофотосъемка с дрона промышленного объекта Киевская область
Перспективная аэрофотосъемка промышленного объекта