Киев ночная аэрофотосъемка с дрона Вид на европейскую площадь

Ночная съемка с дрона квадрокоптера. Лафхаки, настройки камеры и обработка, на примере аэрофотосъемки Киева.

Многие из тех, кто занимается аэросъемкой с дрона снимают ночные сцены.  Часто, ночные фотографии выглядят как-то странно и не совсем естественно. На занятиях в нашей Школе пилотов операторов дронов мы подробно разбираем и анализируем как правильно снимать ночные сцены.  Давайте разберемся, как качественно и красиво снять сцену с дрона в темное время суток. Для примера возьмем кадры из ночной аэрофотосъемки Киева.

Ночная аэрофотосъемка Киева. Крещатик
Ночная аэрофотосъемка Киева. Вид на улицу Крещатик

Общая ошибка большинства фотографов, снимающих ночные сцены в том, что они пересвечивают свои кадры. Желая «вытянуть» глубокие тени, жертвуют «светами». В результате, такие съемки выглядят неестественно, и вызывают у зрителя дискомфорт. Там, где мы ожидаем увидеть важные детали — в освещенных окнах, под яркими лампами и в свете автомобильных фар, мы видим высветленное добела поле «пересвета». В то же время, в темноте, там, где мы не ожидаем увидеть ничего вообще, вдруг появились какие-то рыхлые обесцвеченные предметы.

Ночная аэрофотосъемка
Пример пересвеченного кадра  ночная аэрофотосъемка.

Человек — дневное существо, по этой причине днем он видит прекрасный цветной мир, а ночью — едва различает черно-белые тени. Физиология человеческого зрения такова, что примерно 90% информации об окружающем мире он получает из светлых областей, и только 10% из области теней. Когда мы смотрим вокруг, то очень хорошо видим и легко узнаем все, что ярко освещено, но места, где царит сумрак и густые тени, воспринимаются нашим мозгом обобщенно, в виде понятия «там темно», и это нас вполне устраивает. Понятия «света» и «тени» условны, и определяются не абсолютной освещенностью, а лишь относительно друг друга. То, что днем по абсолютной освещенности кажется нам глубокими тенями, ночью попадает в область ярких «светов». Например, днем мы почти не видим света от включенных автомобильных фар, прямое солнце и даже рассеянный свет намного ярче. Ночью — свет от тех же самых фар кажется нам нестерпимо ярким. Днем, нем пространство вокруг нас хорошо освещено, мы получаем очень много визуальной информации.  Ночью, все меняется — участки «светов» невелики, и мы хорошо видим лишь то, что в них находится, в тенях же, мы воспринимаем окружающее как «там темно». Обратите внимание на снимок ниже. В правой части фотографии светлые участки переданы без потерь, но я намеренно сгустил тени до черноты. В левой части фотографии, наоборот, я осветлил темные участки ценой потери «светов». Как вы видите, правая часть снимка выглядит вполне естественно для вечернего освещения, несмотря на отсутствие деталей в тенях. Левая часть — с первого взгляда смотрится ненормально, хотя в тенях появились детали, которых не было видно в правой части снимка.

Пример пересвеченного снимка. Аэрофотосъемка. Киев.
Дневной снимок с дрона. Киев, ВДНГ

Так как же правильно снимать ночные сцены, в том числе с дрона? Для того, чтобы получить красивые и качественные ночные кадры, нужно правильно выбрать время съёмки. Секрет идеального времени в том, чтобы в сцене не было слишком высокого контраста между «светами» и тенями. Глубокой ночью контраст (разница в освещенности) между светлыми и темными участками очень высок. Сенсор камеры не в состоянии справиться с таким контрастом. В результате на снимках будут обширные совершенно черные участки при правильных «светах», либо множество грязно-серых деталей в «тенях» при пересвеченных до белизны «светах». Такое время можно застать в первые часы после захода солнца за горизонт, либо за 1 — 2 часа перед восходом. После захода и перед восходом небо относительно светлое и свет, исходящий от неба, высветлит тени. Таким образом, контраст между «светами» и «тенями» можно уловить сенсором камеры.

Ночная съемка Киева с дрона. Вид на владимирский монастырь и Софийский собор
Ночное фото Кива. Снимок сделан через 30 минут после заката

Главное правило ночной съемки — сохранить максимум информации в области самых ярких светов. На тени, как мы уже знаем, можно вообще не обращать внимания. Тут нас ожидает открытие — оказывается, для ночной съемки не нужно использовать высокую чувствительность матрицы камеры дрона! Даже минимальных 100-200 ISO вполне достаточно, чтобы передать детали в светах на ночном снимке. Если снимать в RAW – а это еще один секрет ночной съемки – можно вытащить из теней достаточно информации, чтобы они небыли просто черными пятнами. Для человеческого восприятия этого будет вполне достаточно.

Настройки камеры дрона для ночной съемки на примере DJI Mavic 2 Pro

  1. Выставляем чувствительность 100 ISO (максимум 200)
  2. Полностью открываем диафрагму (если она есть в камере на вашем дроне)
  3. Не забываем снять ND фильтр, если он надет на объектив
  4. Устанавливаем режим съемки «А» (Приоритет диафрагмы, а еще лучше – полностью ручной «М»)
  5. Установите для режима «А» экспокоррекцию на «-2» или еще ниже (смотрите по сюжету).
  6. Если установлен режим «М» — подбирайте выдержку вручную, глядя на гистограмму, чтобы сохранились самые яркие света.
  7. Выбираем «Баланс белого» по пиктограмме «Тучки» или «Лампы накаливания» или «Люминесцентные лампы». Выбор зависит от сюжета, выбираете на свой вкус, по картинке на мониторе. Главное, не ставьте «AWB» — автоматика ночью даст непредсказуемый неконтролируемый результат.
  8. Выбираете режим сохранения фотографий в «RAW»

Все. Вы готовы к ночной съемке.

Советы и рекомендации по ночной съемке с квадрокоптера:

  • Дождитесь поздних сумерек, когда солнце скрылось за горизонт, но небо еще не черное. В это время уличная иллюминация уже включается, и машин с горящими фарами на дорогах еще много. Теперь снимайте, ловите момент. В вашем распоряжении не больше часа.
  • Лучше снимать в сторону, куда недавно село солнце. Там небо остается более светлым дольше всего.
  • Лучшая погода для съемок – кучевые облака, которые в сочетании с теплой нижней подсветкой от последних солнечных лучей дадут замечательный рисунок на небе.
  • Обязательно пользуйтесь гистограммой, она поможет не допустить пересветов, которые можно не заметить на маленьких ярких участках. Особенно полезна гистограмма, если у вас на пульте дрона не планшет, а телефон. Экран телефона на столько мал, что на нем трудно оценить ночную экспозицию «на глаз».
  • Оставляйте в кадре больше места для неба. Даже если при съемке оно выглядит не очень выразительно, при правильной обработке из RAW вы получите очень красивые цвета именно на небе.
  • Интересный и неожиданный результат можно получить, снимая поздним вечером в тумане и дымке. Свет от уличных фонарей подсвечивает туман, отражаясь от него смягчает общий контраст и придает изображению некую сказочность
  • При выборе сюжета, старайтесь избегать в кадре больших и совсем не освещенных участков типа темных парков, темных дворов, густых деревьев, водоемов.
  • Не переживайте, если выдержка покажется вам слишком длинной. Современные квадрокоптеры DJI типа Mavic 2 Pro оснащены системами стабилизации камеры, которые прекрасно справляются со своей задачей, При проведении ночной аэросъемки Киева мне не раз приходилось использовать выдержку вплоть до 8 секунд даже в сильный ветер. Ваша задача не трогать управление дроном пока происходит съемка кадра.

Обработка ночных снимков.

Если вы забыли переключиться в RAW и снимали в JPG, этот пункт можно пропустить. Существенно улучшить фото у вас вряд ли получится. Для тех, кто снимал в RAW, открывается прекрасная возможность довести свои снимки до превосходного результата. Однозначных рекомендаций по обработке по понятным причинам нет, но ниже я приведу алгоритм, который даст очень хороший результат в любом случае, а при творческом подходе, результат поразит вас самих. Приведу рекомендации для обработке в Adobe Lightrum для IPad, но в RAW-конверторе Photoshop настройки будут очень похожи. Общее правило – выравнивайте очень высокий контраст ночного снимка.

  • Уменьшите яркость «светов» на 30% — 60%
  • Увеличьте яркость теней на 30% — 60%
  • Уменьшите контраст на 10% — 30%
  • Если снимок все равно слишком темный – немного увеличьте экспозицию
  • Опустите «Уровень черного», чтобы создать небольшие участки черноты там, где совсем темно.
  • Подвигайте ползунок цветовой температуры. В зависимости от сюжета, вам может понравиться несколько вариантов цветового баланса. Более холодный цветовой баланс — подчеркнет синеву неба и вечернее состояние, более теплый – сделает свет фонарей уютнее.
Ночной снимок киева с дрона. "Теплый" вариант обработки
Пример 1. Ночной снимок Киева с дрона. «Теплый» вариант обработки
Ночной снимок киева с дрона. "Холодный" вариант обработки
Пример 2. Ночной снимок Киева с дрона. «Холодный» вариант обработки

Важное правило при обработке – не перестарайтесь с вытягиванием теней. На фотографии должны остаться не очень большие черные участки в глубоких тенях. Черный цвет ночью – это нормально. В противном случае, вы получите неестественное изображение в стиле плохого дневного HDR.

Ночная съемка с квадрокоптера
Пример неестественной обработки ночного снимка с дрона

Напоследок, раскрою еще один секрет удачных ночных фотографий. При обработке снимка нужно учитывать размер фотографии, в котором ее увидят зрители. Чем меньше размер — к примеру, для размещения в Instagram, тем светлее нужно обрабатывать фото.

Ночной Киев с дрона Вид на Речной вокзал и Днепр
Кликните на снимке. Более крупный снимок воспринимается светлее
Ночной Киев с дрона Вид на Речной вокзал и Днепр
Маленький вариант кажется темнее, чем большой

Разумеется, обработка каждого снимка, в особенности ночного, процесс творческий. Уверен, что, оттолкнувшись от моих рекомендаций в этой статье, вы создадите свой собственный стиль и получите уникальный, неповторимый результат. Попробуйте, и вы полюбите ночную съемку с дрона, а за одно и добавите в свое портфолио замечательные фотографии!