Подключение OpenTX пульта Radiomaster t16s к MacOS

В процессе обучения пилотированию дронов, симуляторы полета могут оказаться очень полезными. Особенно это актуально для первых уроков FPV дронов. Квадрокоптеры для FPV в основном летают в режиме ACRO (от слова «акробатика»), который не ограничивает углы наклона дрона, что позволяет ему делать перевороты. В режиме ACRO дрон не выравнивается после отпускания стиков в нейтраль. К примеру, все квадрокоптеры DJI после отпускания ручек на пульте выравниваются сами. Кроме того, дроны DJI имеют систему GPS навигации для удержания их на месте даже в ветер. Одним словом, обучиться пилотировать FPV квад в режиме ACRO, значительно сложнее чем DJI дрон. Без хорошего симулятора здесь не обойтись. На сегодня существует проблема подключения пульта управления Radiomaster Tx16s к компьютеру с Mac Os в режиме управления симулятором. Судя по всему, это касается и некоторых других пультов на основе Open Tx имеющих USB порт. Компьютер на Mac OS, и соответственно симулятор, просто не видят передатчик.

Heli-X контроллер не обнаружен
Симулятор Heli-х не видит подключенного по USB OpenTX передатчика

Я пробовал два купленных мною симулятора: Heli-X и Liftoff. При подключении радио к компьютеру оба авиасимулятора сообщают, что контроллер отсутствует. Для компьютеров с OS Windows существует решение с обновлением драйверов. Готовое решене под Windоws я приведу в конце статьи, для полноты картины. К сожалению, для Mac OS этот способ не подходит. После безрезультатных поисков готовых ответов в интернете, я провел несколько экспериментов и решил эту проблему. По сути, MAC OS должна увидеть наш пульт как игровой контроллер. Оказалось, что это можно организовать средствами сторонней бесплатной программы «Controllers Lite». Программа скачивается из App Store. Я беспокоился, будет ли она работать с версией Mac OS Catalina. К счастью, все прекрасно заработало. Теперь подробно опишу в какой последовательности, как, и что делать.
1. Устанавливаем через App Store программу «Controllers Lite»

Программа Controllers Lite в App Store
Программа Controllers Lite в App Store

2. Включаем передатчик, и соединяем его с компьютером шнурком USB. Используем верхний порт возле антенны, нижний нужен только для зарядки пульта. (Сначала включаем передатчик, потом соединяем. Это важно!)
3. Выбираем вариант подключения «Joistic» (в меню OpenTX не очевидно что именно под курсором, из-за его специфической цветовой схемы. Более темная полоска — это курсор выбора)
4. Запускаем программу «Controllers Lite», если вы еще этого не сделали.
5. Шевелим стихами пульта, глядя в окно программы «Controllers Lite». Запущенная программа выполняет роль драйвера игрового устройства. Если все сделано верно, в окне программы будут бегать цифры при движении стиков на пульте. (Если это так, все в порядке. Не закрывайте программу «Controllers Lite» пока будете в симуляторе!)

Controllers Lite с подключенным передатчиком Radiomaster TX16s
Программа Controllers Lite в App Store

6. Запускаем симулятор, заходим в его настройки контроллера, выбираем и калибруем стики в соответствии с вашей раскладкой функций.
Вот и все!

Экран калибровки стиков симулятора Heli-X
Экран калибровки стиков симулятора Heli-X

Теперь опишу вариант решения проблемы для Windows. Вообще, при подключении по USB OpenTX передатчика к компьютеру с Windows, он должен сам правильно определиться как джойстик. Но, в некоторых случаях этого не происходит.

Для начала, посмотрите, есть ли ваш пульт в списке устройств в разделе Панели управления «Устройства и принтеры». Если он там есть, вам нужно только его настроить. Настройка интуитивно понятна, не буду описывать.

Radiomaster tx16s в разделе Устройства и принтеры
Radiomaster tx16s в разделе Устройства и принтеры

Если вашего OpenTX пульта в списке устройств нет, придется сделать еще несколько шагов. Для начала стоит зайти на сайт open-tx.org, и проверить последнюю версию прошивки вашего пульта. Во многих случаях помогает прошивка передатчика на последнюю версию OpenTX. Если и это не помогло, заходите в «Диспетчер устройств» Windows и найдите, под каким именем ваш пульт подключился к Windows. Если вы не смогли идентифицировать свое устройство, попробуйте глядя в окно диспетчера устройств отключить ваш пульт от USB порта на компьютере, а потом снова подключить разъем. Не забывайте при каждом подключении выбирать на передатчике режим «Джойстик». То устройство, которое при этом пропадет, а потом снова появится — и есть ваш пульт.

Ищем ваш пульт среди HID устройств
Ищем ваш пульт среди HID устройств

Скорее всего, ваш OpenTx передатчик прячется среди HID устройств, под каким нибудь невыразительным названием. Когда вы нашли свой пульт в списке, следует обновить драйвер для этого устройства.

Обновить драйвер для HID устройства, под которым скрывается ваш пульт
Обновить драйвер для HID устройства, под которым скрывается ваш пульт

Процедура обновления может немного отличаться от случая к случаю. Тут возможно придется поэкспериментировать. Проверяйте, не появился ли ваш пульт в списке устройств во вкладке «Устройства и принтеры». Когда вы закончите обновление, вам останется только проверить, что все стике на вашем пульте работают, и видны системе. После чего переходите в настройки симулятора и настраиваете каналы и их функции.

Проверка работы каналов вашего OpenTx пульта
Проверка работы каналов вашего OpenTx пульта