Настройка камеры дрона. Памятка пилота оператора.

на примере DJI Mavic 2 Pro

А. Вкладка «Экспозиция».

Настройка экспозиции камеры дрона

1. «Авто» — для самых ленивых). «А» — приоритет диафрагмы. Рекомендуется для фото съемки. Выдержка будет подобрана автоматически «S» — Приоритет выдержки. Диафрагма будет подобрана автоматчики. «М» — ручной режим. Все ставим ручками. Рекомендуется для видео съемки.
2. «ISO» — установка чувствительности. Всегда держим на минимуме. Даже ночью. Функция «AUTO» — специально для порчи кадра.
3. «Aperture» выбор диафрагмы в режиме «А» и «М». Для фото — оптимально 4 и 5.6. Для видео выбираем под нужную выдержку в режиме «М».
4. «Shutter» — выбор выдержки. Для фото — чем больше, тем лучше. Для видео — не выше чем частота кадров помноженная на 4. В идеале — помноженная на 2. К примеру, если частота кадров — 25 кадров/сек, оптимальная выдержка 1/50, максимальная — 1/100. Если выдержка выше — получите строб эффект.
5. «EV» — экспокоррекция (светлее-темнее) для всех режимов кроме ручного «М». В режиме «М» — выполняет только роль экспонометра. Держать в пределах -0.7 если выбран режим «М».

Б. Вкладка «Настройка камеры».

Настройки камеры установки фото

Б.1 — «Фото»
1. «Photo» — выбор режима съемки. (Далее на примере Mavic 2 Pro). «Singl Shot» — одиночный снимок. «HDR» — снимок с расширенным динамическим диапазоном (баловство). «HyperLight» — ночная съемка (баловство). «Burst Mode» съемка быстрой серии кадров. «AEB» — съемка серии с бреккетингом по экспозиции (баловство). «Interval» — полезный режим серийной фотосъёмки через заданные промежутки времени. (Незаменим в аэрогеодезии). «Pano» — автоматическая съемка и сшивка цилиндрической или сферической панорамы. Работает очень даже недурно.
2. «Image Ratio» — выбор соотношения сторон кадра 16:9 или 3:2. Однозначно 3:2!
3. «Image Format» — выбор формата сохранения фото — RAW или JPG. Если не знаете что делать с RAW-файлом — снимайте в JPG. Если знаете — будете снимать только в RAW!
4. «White Balance» — выбор «баланса белого». Если снимаете одиночные фото — можно ставить «Auto». Если снимаете для машинной обработки — ставьте по текущей погоде.
5. «Style» — лучше вообще не трогать.
6. «Color» — тоже не трогаем.

Б.2 — «Видео»

Настройка камеры дрона вкладка видео

1. «Video Size» — выбор размера видеокартинки и соответствующей частоты кадров. Если нужно высокую частоту кадров — придется уменьшать размер видео. Если частота кадров не принципиальна — выбираем от конечного устройства воспроизведения.
2. «Video Format» — выбор видеоконтейнера — вообще не важно, любой.
3. «White Balance» — выбор «баланса белого». Только не «Auto»! Выберите по погоде.
4. «Style» — лучше не трогать.
5. «Color» — если будете «красить» видео — ставьте «Dlog» либо «Dlog-М», если не будете — «None».
6. «Encoding Format» — выбор видеокодека. Если «железо» компьютера позволяет — выбирайте H265, если компьютер старенький или слабоват — тогда Н264.

С. — Вкладка «Общие настройки камеры»

Технические настройки камеры дрона

1. «Histogram» — гистограмма лучший экспонометр. Включаем и перемещаем по экрану в удобное место. Иногда гистограмма внезапно пропадает. Может помочь переключение карты на полный экран и обратно.
2. «Overexposed» — при наличии гистограммы не нужно.
3. «Video Caption» — создает доп. файлы .str с параметрами видео — по желанию.
4. «Grid» — сетка по третям, диагонали. Очень полезная вещь, особенно для выполнения точных движений (изучаем в курсе «Операторское мастерство»)
5. «Center Point» — отметка центра кадра крестиком.
6. «Anti-Flicker» — уменьшение мерцания электрических ламп в кадре. 50 или 60 герц. Можно поставить «Auto».
7. «File Index Mode» — «Reset» — обнуляет номер первого файла при каждом форматировании карты. Лучше выбрать «Continuous», это продолжает серию имен файлов и уменьшит количество файлов с одинаковыми именами.
8. «Format SD Card» — обязательно форматируем карту перед началом съемочного дня.
9. «Reset Camera Settings» — на случай, если вы намудрили с настройками камеры, и забыли где именно. Сбросит все настройки к заводским.

Проверьте свои знания, пройдя тест по знаниям настроек камеры дрона