стоимость съемки с дрона Всегда найдется тот, ктосделает дешевле

Как формируется цена на воздушную съемку?

Мифы и легенды касательно дронов

Сегодня доступный дрон для воздушной съемки стоит не больше фотоаппарата или видеокамеры. Появилось множество дешевых и даже бесплатных (!) мастер-классов которые учат пилотированию и съемке. К сожалению, такие курсы не столько обучают, сколько искажают представление о реальном положении вещей. Вот их основные идеи:

  • Летать очень просто;
  • Дрон сам не падает;
  • Сенсоры на дроне гарантируют безопасность;
  • Качество съемки превосходное;
  • Превосходно снимать можно сразу;
  • Воздушная съемка хорошо оплачивается;
  • Покупайте наши дроны, и сразу станете востребованными профессионалами!

Результат веры в подобные заблуждения мы видим ниже. Это не постановка. Это реальный фрагмент съемки свадьбы с дрона.

Что происходит в результате? Люди покупают «простые»  дроны DJI и без всякого обучения предлагают услуги воздушной съемки. При этом, они часто даже не знают какой должна быть хорошая, качественная работа. В результате — резко упало качество съемки, а конкуренция среди новичков снизила цены ниже порога рентабельности. Для заказчика это было бы хорошо, если бы с падением стоимости не обвалилось и качество. Безусловно, увеличение предложения должно приводить к снижению цены, это закон рынка. Однако, как в любом деле, здесь есть уровень рентабельности, ниже которого стоимость работы падать не должна. Если за работу платят ниже ее объективной стоимости, результат заказчика не обрадует.

Структура ценообразования в аэросъемке

Никому не придет в голову доверить свою жизнь не обученному пилоту самолета. Восхищаясь красивыми кадрами в кино, мы тоже понимаем, что операторы долго учились и набирались опыта. Аэросъемка весьма специфический и сложный вид деятельности. Здесь высока стоимость оборудования и велик риск его потери. Воздушный оператор должен обучиться и приобрести набор технических, художественных навыков и опыта. Об этом обычно «забывают» сказать на дешевых курсах. Сегодня заказчик выбирает между дорогим специалистом, гарантирующим качественную работу, и недорогим неофитом, готовым работать за «сколько дадут», как попало и без всякой гарантии. Возникает законный вопрос, а почему нельзя качественно, но за «умеренную» плату? На это стоит ответить подробно. Цена воздушной съемки складывается из двух составляющих: это производственные затраты и собственно гонорар специалиста. В структуре ценообразования они соотносятся примерно как 70% и 30% соответственно. Если мы проанализируем доход оператора — профессионала воздушной съемки (статья о формировании стоимости работы пилота дрона), то увидим, что он составляет не более 1/3 ее цены. Откуда такие высокие производственные затраты, спросите вы? Давайте разберемся вместе.

Курс школа управления дроном

Затратная часть воздушной съемки

Сперва про 70% производственных затрат. Во-первых, при воздушной съемке применяется дорогая техника. Во-вторых, дорогие расходные материалы и наземное оборудование. И в-третьих, внимание, летающая техника обычно амортизируется за один сезон на 100%. То есть, раз в году нужно покупать новый дрон. Можно провести аналогию с автомобилем. Даже если вы опытный, внимательный водитель, за год вы хотя бы несколько раз «влетаете» колесами в серьезные ямы. В этом нет вашей вины — вас подрезали, свежая яма на пути, и так далее. В случае с автомобилем вы отделываетесь испугом, либо «попадаете» на визит в шиномонтаж, или на СТО — тут уж как повезет. С летательным аппаратом ситуация иная. Если дрон падает, это всегда дорогой ремонт. При плохом раскладе (падение с большой высоты, попадание в воду, улет техники) это полная потеря летательного аппарата. И это еще цветочки, если вы не причинили ущерб третьим лицам! Работа с беспилотной техникой всегда потенциально опасна. Ни в одной другой съемочной профессии оператор не рискует так своим оборудованием. При воздушной съемке риск есть в каждом полете. Это заставляет профессионала закладывать высокие производственные расходы, иначе он не выйдет даже на уровень безубыточности. Профессионал не может себе позволить работать дешево! Иначе завтра ему нечем будет работать. Даже если оценить все риски и расходы очень грубо, с округлением в меньшую сторону, то уровень рентабельности при аэросъемке с DJI Phantom составляет примерно 100$ за смену. И это без учета гонорара самого пилота — оператора. При воздушной съемке более дорогими системами эта цифра еще больше. Теперь о 30% гонорара пилота-оператора. Тот, кто за годы работы достиг уровня профессиональной съемки, действительно востребованный и дефицитный специалист. Иметь такого пилота-оператора в команде — залог успеха. Как правило, спрос на профессионалов превышает предложение. Если хотите чтобы с вами работал хороший специалист — вам придется ему заплатить.

Школа съемки с дрона в кино

Соотношение цены и качества

Отдельно стоит поговорить о качестве аэросъемки. Сам по себе факт обладания квадрокоптером Phantom или даже более дорогими системами от DJI — «Inspire», «Mavic» или «Matrice» не обеспечивает заказчику качественных кадров. Хороший пилот обязательно проходит многолетнее обучение. Есть всего два способа. Первый — методом проб и дорогих ошибок. Второй — пройдя обучение в хорошей школе воздушных операторов. Навыки свободного пилотирования дрона появляются только в результате долгих часов практического «налета». Даже опытный пилот не всегда одновременно хороший оператор. Профессиональный оператор воздушной съемки умеет видеть кадр, понимает как его правильно построить и снять. Хороший пилот — в состоянии безопасно и точно провести съемочный дрон по нужной траектории. Подготовка такого специалиста стоит дорого. Полное обучение и обретение опыта занимает несколько лет. За годы учебы неизбежно случаются потери дронов и съемочной техники. Когда специалист получает достаточный уровень квалификации, стоимость его обучения такова, что он не может позволить себе работать по цене «за сколько дадут». Похожая ситуация уже была во время появления дешевых цифровых фотокамер. Тогда спрос на услуги профессиональных фотографов временно упал — пока люди не поняли, что снимает не камера, а специалист который ее держит.

Выводы

В итоге мы приходим к неизбежному выводу — аэросъемка бывает или качественной по объективной цене, или «за не дорого». Если вам предлагают выполнить воздушную съемку меньше чем за 100$, будьте уверены, исполнитель просто готов учиться за ваш счет. Возможно, для исполнителя это полезно, в плане приобретения опыта. Для заказчика такая съемка обернется разочарованием и потерей денег. Уже были случаи, когда нас просили переделать чужую работу купленную за «не дорого». Заказчик заплатил дважды. В заключении я призываю наших клиентов не гоняться за самым дешевым предложением на рынке, а делать свой выбор осознанно, с пониманием того, что качественная воздушная съемка не может быть дешевой.

Польза и вред тендерных процедур

Задача тендера — выбор исполнителя по наилучшему соотношению цены и качества услуг. Тендеры позволяют убрать коррупционную составляющую и не переплачивать за работу. В этой роли тендерные процедуры чрезвычайно полезны. При выборе исполнителя воздушной съемки, менеджеры часто устраивают подобие тендера по принципу — «Кто сделает дешевле всех?» По их мнению, уровень качества примерно равный, разница будет только в стоимости. В результате такой процедуры, гарантированно победит худшее предложение на рынке! Менеджер просто не в курсе, что и как ему следует выбирать кроме цены. Не проверяется даже наличие у исполнителя необходимого для работы оборудования. Не оценивается опыт, и даже возможность качественно оказать требуемую услугу. Как правило с минимальной ценой выходят не имеющие нужного оборудования и опыта исполнители. Ради получения заказа и выхода на рынок они готовы работать даже себе в убыток. Беда в том, что уровень предоставляемых ими услуг неудовлетворителен, и как правило соответствует заявляемой цене. В результате такого отбора заказчик получит самый низкий уровень качества. Бывали случаи, когда на работу требующую постоянных полетов в течении дня, подряжались люди имеющие всего одну батарею для своего дрона!